Четвер
26.04.2018
01:02
Категорії розділу
Шкільні новини [52]
Візитка школи [1]
Розклад уроків, дзвоників [1]
Нормативно-правова база [8]
Національно-патріотичне виховання [26]
Сторінка бібліотекаря [3]
Сторінка психолога [22]
Сторінка педагога-організатора [6]
Для вчителя початкових класів [19]
Для вчителя основної школи [27]
Для вчителя старшої школи [9]
ЗНО [8]
Школа майбутнього першокласника [6]
Для батьків [6]
Спортивне життя школи [3]
Для класного керівника [5]
ГПД [6]
Робота з обдарованими [10]
Дистанційне навчання [0]
Діяльність учнівського самоврядування [4]
Екстернатна форма навчання [4]
Методична робота [4]
Права дитини і людини [2]
Пошук
Вхід на сайт
Календар
«  Лютий 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архів записів
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Друзі сайту
  • Офіційьний блог
  • uCoz Спільнота
  • FAQ по системі
  • База знань uCoz
  • СЗШ № 1 м.Сєвєродонецька Луганської області
    Головна » 2016 » Лютий » 1 » ГРУБОСТЬ
    15:35
    ГРУБОСТЬ

    Хорошим манерам учат, работая над ними по отдельности, до тех пор, пока ребенок не освоит их достаточно, чтобы проявлять без ваших напоминаний о правилах этикета.

    Согласно результатам множества исследований, дети с плохими манерами пользуются меньшей популярностью и не очень хорошо успевают в школе. В то же время вежливые дети обладают преимуществом как в детстве, так и позже во взрослой жизни: в ходе интервью с работодателями чаще предпочтение отдается соискателям, проявляющим учтивость и такт. Поэтому очень важно позаботиться о том, чтобы наши дети умели себя вести и пользовались плодами хорошего воспитания. А в мире, где слишком часто демонстрируется неучтивость, невоспитанность, а зачастую и неприкрытая грубость, особенно важно, чтобы родители поработали над манерами детей.

    *                   Что реально можно рекомендовать в этой ситуации?

    *                 Замените грубость новыми манерами поведения. Начните помогать ребенку избавляться от грубости, определив случаи грубого поведения и заменив их новыми манерами. Выберите одну или две хорошие манеры и научите им ребенка (по очереди). Так ребенок с большей вероятностью включит хорошие манеры в свою повседневную жизнь и — что самое важное — станет использовать их без ваших напоминаний о правилах этикета. На выбор имеется целый спектр хороших манер, включая этикет встречи, этикет радушного хозяина или гостя, этикет правильного поведения за столом, пользования телефоном и 1пtеrnеt, а также множество вежливых слов.

    *                 Разъясните новые манеры поведения. Будет ошибкой полагать, что ребенок знает, как вести себя по-новому. Не делайте подобного допущения: выделите минутку и покажите ему новую манеру поведения. Так, можно объяснить хорошие манеры при общении по телефону.

    *                 Обеспечьте ребенку возможность прорепетировать новые манеры. Новые манеры лучше всего усваиваются в ходе многократного повторения, поэтому обеспечьте ребенку как можно больше возможностей потренироваться. В некоторых семьях каждую неделю работают над одной или двумя манерами. Помните, что самый простой способ научить ребенка хорошим манерам — это регулярно вместе есть. Лучшего времени для тренировки навыков ведения беседы и поведения за столом, пережевывания с закрытым ртом, правильного пользования столовыми принадлежностями и не придумать.

    *                 Немедленно реагируйте на грубость. Каждый раз, когда случается неизбежный промах, исправляйте грубость. Можно сказать: "Начни, пожалуйста, сначала". Это вежливее, чем "Это неправильно. Переделай".

    ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: всегда старайтесь поправлять ребенка с глазу на глаз, никогда не делайте этого в присутствии других взрослых или детей. Полезно также поправлять невежливое поведение ребенка, сказав ему, что именно он сделал не так и как это сделать правильно. Вот пример: "Начинать есть, не дождавшись, когда бабушка сядет за стол, — невежливо. Быть вежливым — значит всегда дожидаться, пока все сядут за стол. И в следующий раз, пожалуйста, подожди". Для того чтобы освоить хорошие манеры, требуется время и практика, поэтому поощряйте ребенка в его стараниях освоить этикет. Если грубость продолжается, можно потребовать, чтобы ребенок повторил правильное и вежливое действие десять раз подряд, когда вы останетесь наедине.

                Какие бы вы не выбрали корректирующие мероприятия, поговорите с ребенком по душам о ваших ожиданиях прежде, чем вы куда-либо пойдете вместе.

    Категорія: Сторінка психолога | Переглядів: 99 | Додав: usova83 | Рейтинг: 0.0/0
    Всього коментарів: 0
    avatar