Субота
17.11.2018
01:10
Категорії розділу
Шкільні новини [59]Візитка школи [1]
Розклад уроків, дзвоників [1]Нормативно-правова база [8]
Національно-патріотичне виховання [27]Сторінка бібліотекаря [3]
Сторінка психолога [22]Сторінка педагога-організатора [6]
Для вчителя початкових класів [19]Для вчителя основної школи [27]
Для вчителя старшої школи [9]ЗНО [3]
Школа майбутнього першокласника [6]Для батьків [6]
Спортивне життя школи [3]Для класного керівника [5]
ГПД [6]Робота з обдарованими [10]
Діяльність учнівського самоврядування [2]Екстернатна форма навчання [4]
Методична робота [4]Права дитини і людини [2]
Група в FACEBOOK [1]Дистанційне навчання [6]
Пошук
Вхід на сайт
Календар
«  Лютий 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архів записів
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Друзі сайту
  • Офіційьний блог
  • uCoz Спільнота
  • FAQ по системі
  • База знань uCoz
  • СЗШ № 1 м.Сєвєродонецька Луганської області
    Головна » 2016 » Лютий » 1 » ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ
    15:28
    ДЕФИЦИТ ВНИМАНИЯ

    Недостаток внимания присущ многим детям; однако у гораздо меньшего количества детей наблюдается расстройство, называемое "дефицит внимания". Мы, родители, должны быть очень внимательными, чтобы понять разницу, распознать, когда наши дети попадают в этот диапазон, и предпринять соответствующие меры.

    Количество диагнозов таких нарушений, как дефицит внимания и синдром гиперактивности с дефицитом внимания, возрастает. Одни специалисты говорят об "эпидемии" этой патологии у детей, которые не могут вести себя спокойно или сконцентрировать внимание. Другие специалисты утверждают, что это нормальные дети, но не получающие того внимания родителей и учителей, которое они заслуживают, Третьи же считают, что это обычные дети, которым просто не хочется быть смирными, — им нужно быть в движении. Наша задача, задача родителей, — делать все от нас зависящее, чтобы помочь им справиться, когда трудно сосредоточиться, выполнить домашние задания или другую работу.

    Критерии выявления гиперактивного ребенка.

    Оценка внимания:

    1. Имеет много незавершенных проектов.
    2. Непоследователен в поведении.
    3. Не может долго удерживать внимание.
    4. Не слышит, когда к нему обращаются.
    5. С большим энтузиазмом берется за задание, но так и не заканчивает его.
    6. Имеет трудности в организации поведения.
    7. Теряет вещи.
    8. Избегает задач скучных и  тех, которые требуют умственных усилий.
    9. Часто бывает забывчив.

     

    Оценка сверхактивности:

    1. Ерзает, как червяк.
    2. Беспокоен (барабанит пальцами, двигается в кресле, забирается куда-либо).
    3. Спит намного меньше, чем другие дети (даже в младенчестве).
    4. Находится в постоянном движении,  “с мотором”.
    5. Очень говорлив.

    *         Что реально можно рекомендовать в этой ситуации?

    *    Позаботьтесь о том, чтобы сложность заданий, с которыми имеет дело ребенок, соответствовала его уровню. Вы должны быть уверены в том, что учеба ребенка в школе соответствует уровню его развития. Например, если он читает на "посредственно", не ожидайте, что он станет делать это на "отлично". В идеале, задания всегда должны быть направлены на то, чтобы ребенок превзошел свои возможности еще на одну ступеньку.

    *    Организуйте специальное место для выполнения домашних заданий. Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка было спокойное место для работы без таких отвлекающих факторов, как телевизор или присутствие других членов семьи. Здесь у ребенка должны быть стол, хорошее освещение, устойчивый стул и все необходимые школьные принадлежности в таком порядке, чтобы ему не надо было то и дело вставать и что-то искать.

    *   Сократите время работы. Засеките по часам, как долго ребенок может оставаться на месте. Если он может спокойно посидеть только пять минут, не заставляйте его работать десять. Примите этот промежуток времени за нормальную длительность его работы и соответственно организуйте перерывы, чтобы он мог закончить работу, запланированную на этот отрезок времени. Иногда помогает таймер: он позволяет ребенку отслеживать время следующего перерыва. Постепенно, по мере улучшения концентрации внимания, увеличивайте продолжительность рабочего времени.

    *      Разбейте задание на части. Теперь, когда вы знаете, как долго ребенок может работать без перерыва, разбейте его задание на части, которые соответствуют возможностям его внимания. Старайтесь понемногу увеличивать размер этих частей и время, в течение которого ребенок будет без перерыва выполнять задание.

    *             Придерживайтесь расписания. Детям необходим устойчивый распорядок дня. Отведите время ежедневного выполнения уроков в часы, наиболее удобные для ребенка, и придерживайтесь расписания.

    *                  Помогайте ребенку запоминать. Существует много способов помочь ребенку научиться вспоминать и запоминать информацию:

    1. Если ребенок читает сам, научите его записывать основную идею каждого прочитанного абзаца на небольшой карточке размером приблизительно 7,5x12,5 см. Этими карточками можно пользоваться позже для повторения материала.
    2. Умение вести записи может стать очень ценным навыком в школе, помогающим запомнить важные моменты, сказанные учителем, и записывать задания на дом. Покажите ребенку, как правильно вести и организовывать записи, чтобы он мог сам пользоваться ими.
    3. Научите ребенка излагать, т.е. кратко пересказывать своими словами, короткие фрагменты рассказанного другими. Способность излагать по-своему и понимать, что хотят сказать другие, является чрезвычайно важным в жизни навыком. Пусть ребенок тренируется делать это дома за столом с членами семьи или в других подходящих для этого ситуациях.
    4. Поощряйте старания ребенка. Не скупитесь на похвалу за каждый шаг на этом пути. Не сравнивайте его работу с работой братьев, сестер или друзей. Отмечайте каждое, даже маленькое, улучшение внимательности или продуктивности работы.
    Категорія: Сторінка психолога | Переглядів: 97 | Додав: usova83 | Рейтинг: 0.0/0
    Всього коментарів: 0
    avatar